Yura писал(а):...Ты вослед Филиппычу можешь продолжать верить, что выпадение некоей серии меняет вероятность её продолжения в будущем

.
Это не мое утверждение, а вывод, который можно сделать из моего вычисления вероятности прерывания серии, основанного на предположении, что рассматриваемые вероятности (продолжения и прерывания серии) состовляют полную группу событий. Что ты и сделал недавно на форуме Рокер.ру в дискуссии по этой вечной среди рулеточников теме. Я в той дискуссии показал, что пользуясь этим же приемом - доказательством от противного - можно и твои рассуждения привести к абсурдным выводам.
Николаевич прав, когда говорит, что если используемая теория противоречит практике, то, скорее всего, надо искать ошибку в теории.
Я попытался разобраться в этом вопросе. Ситуация оказалась непростой. Ее решению посвящена отдельная статья у Феллера (В.Феллер, Т.2, гл.1 параграф 5, "Устойчивость неудач"). Не берусь здесь применить ее выводы к рассматриваемому случаю, т.к. сам не очень разобрался в вопросе. Но из нее следует, что вероятность прерывания длинной серии все таки значительно больше, чем вероятность ее продолжения.
На это собственно указывает и
Gambling Lady своим риторическим вопросом : "
Так какова же вероятность того, что два редких-редких события встретятся за одним столом в одно и то же время?"